Kaffeewissen & Tipps

Kaffeewissen

Ernte

Die Ernte der Kaffeekirschen kann über picking, stripping oder über eine maschinelle Erntemethode erfolgen. Die Auswahl der Erntemethode ist abhängig von den Gegebenheiten und den gewünschten Ergebnissen.

Naturals

Die trockene Aufbereitung (Natural) ist die älteste Aufbereitungsmethode für Kaffee. Die Kirschen werden gereinigt und dann großflächig auf dem Boden verteilt. Regelmäßiges Wenden der Bohnen soll einer Überfermentierung vorbeugen. Diese Kaffees haben in der Regel mehr Süße und Körper als washed oder semi-washed Kaffees.

Washed

Die nasse Aufbereitung (fully washed) erhält den Geschmack des Kaffees am Besten. Durch das Entfernen der Fruchthaut und das weiterverarbeiten in Fermentationsbecken sind diese Kaffees am Ende eher säurebetont und haben kaum Süße. Diese Methode benötigt benötigt sehr viel Wasser.

Honey

Bei der Aufbereitungsmethode "Honey Processed" verbleibt Mucilage (Fruchtschleim) an der Pergamenthaut. Diese verfärbt sich entsprechend beim Trocknungsprozess. Je nach Menge und Trocknungsart kann noch in u.a. White/Yellow Honey, Red Honey oder Black Honey unterschieden werden. Diese Kaffees haben meist mehr Körper & Geschmack, sowie eine angenehmere Säure.

Beneficio

Nach der Ernte wird in den Weiterverarbeitungsbetrieben der Kaffee entsprechend aufbereitet. Auf großen Flächen wird dieser verteilt und durch die Mitarbeiter vor Ort für eine gleichmäßige Trocknung regelmäßig gewendet. Hier sieht man unterschiedlich genutzte Methoden für den Kaffee - trocken, nass und honey process.

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